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Come diminuire il colesterolo

Come diminuire il colesterolo
La salute del cuore e delle nostre arterie può essere messa a rischio dalla presenza di colesterolo nel sangue. In particolare è il colesterolo “cattivo” cioè quello LDL o a bassa densità, che tende ad aggregarsi lungo le pareti dei vasi sanguigni favorendo la formazione di placche aterosclerotiche, che danneggiano le pareti dei vasi sanguigni e creano problemi alla normale circolazione del sangue. Se questo problema non è adeguatamente tenuto sotto controllo, può portare conseguenze molto negative sul sistema cardiocircolatorio. 
 
Per questo motivo, se il medico lo ritiene necessario,  è opportuno verificare periodicamente il livello del colesterolo nel sangue, in modo da poter intervenire correttamente e tempestivamente, se necessario. 
 
Per prevenire l’aumento della quantità di colesterolo o per ridurne il livello, se troppo alto, la prima cosa da fare è valutare i propri stili di vita e soprattutto la propria alimentazione. La dieta difatti è in grado di incidere positivamente o negativamente sui livelli di colesterolo nel sangue. Più precisamente i veri nemici nella “lotta al colesterolo” sono i grassi saturi di origine animale contenuti in uova, latte, burro e derivati, carni grasse e insaccati e i grassi idrogenati, che si trovano nelle margarine, nei grassi vegetali e negli alimenti che li contengono, ad esempio nei prodotti da forno come brioche, grissini, crackers e biscotti. 
 
Con l’alimentazione possiamo anche trovare degli alleati nella “lotta al colesterolo”. Gli steroli vegetali, sostanze vegetali strutturalmente simili al colesterolo, ne riducono l’assorbimento a livello intestinale e contribuiscono così al mantenimento di livelli normali di colesterolo nel sangue. Tale effetto benefico si ottiene con l’assunzione giornaliera di almeno 0,8 grammi di steroli vegetali.
 
Ma dove li troviamo nei cibi che assumiamo quotidianamente? 
 
Le fonti alimentari degli steroli vegetali includono molti olii, tra cui quello extravergine d’oliva, quello di semi di soia e quello di riso. Concentrazioni interessanti si trovano anche nelle verdure, in particolar modo broccoli, cavolini di Bruxelles e cavolfiori e nella frutta secca e nei cereali. 
 
Fonte: Am J Health Syst Pharm. 2010 Jul 15;67(14):1165-73.