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Alimenti contro i radicali liberi

Alimenti contro i radicali liberi

Una delle cause dell’invecchiamento cellulare della pelle è costituita dai radicali liberi. Il risultato più evidente dell'invecchiamento dell'epidermide sono le rughe, contro cui tutte le donne e un numero sempre maggiore di uomini, combattono una guerra quotidiana fatta di creme, peeling e maschere anti-aging. 

Ma da cosa sono determinate e in quali altri modi possiamo contrastarle in modo naturale e con ottimi effetti anche sulla salute? Le rughe, oltre che dal fisiologico invecchiamento della pelle, sono causate dai radicali liberi, che interferiscono con le reazioni chimiche della cellula, accelerando i processi di degradamento. 

La cellula mette in atto una serie di “contro-reazioni” per inattivare questi dannosi composti, ma non sempre con efficienza adeguata, soprattutto quando la quantità di radicali liberi da inattivare è troppo elevata. 

Non tutti sanno che la lotta più efficace per mantenere il più a lungo possibile una pelle sana e giovane è l'alimentazione

In termini di alimenti, alcune recenti ricerche condotte da alcune università italiane indicano gli zuccheri raffinati e i cibi grigliati o cotti ad alte temperature tra i principali responsabili della produzione di radicali liberi che determinano l’insorgenza delle rughe. 

Meglio prediligere, quindi, cotture a vapore o a bollitura rispetto ad abbuffate di carni abbrustolite e alimenti fritti. Da limitare inoltre gli zuccheri “raffinati”, cioè quelli contenuti in molti dolci confezionati e nelle bibite zuccherate che, oltre a fare ingrassare, aumentano i segni del tempo. 

Al contrario, possiamo difendere la nostra pelle consumando gli alimenti che favoriscono l’ossigenazione dei tessuti e il loro conseguente rinvigorimento. Tra questi, il pesce azzurro (sarde, sardine, sgombro ecc.) e le verdure tra cui spinaci, broccoli e cavoli, meglio se cotte al vapore per non alterare le vitamine e per mantenere i sali minerali che si perderebbero con la bollitura, e frutta come agrumi, kiwi e frutti di bosco

Fonte: 2010 Winter Academy of Dermatology and Oncology, Saint Moritz