Skip to main content

Probiotici naturali: quali alimenti fanno bene all'intestino

Probiotici naturali: quali alimenti fanno bene all'intestino

Alcuni alimenti come formaggi, latte, cereali fermentati contengono fermenti lattici vivi che sono utili per la salute.

Cosa sono gli alimenti probiotici?

Per alimenti probiotici si intendono quegli alimenti, generalmente fermentati, che contengono un numero sufficientemente elevato di microrganismi vivi ed attivi, in grado di raggiungere l’intestino ed esercitare un’azione di equilibrio sulla microflora intestinale

Sono contenuti in alcuni cibi, che possono pertanto essere chiamati alimenti probiotici.

Quando l'intestino ha bisogno di probiotici?

Un intestino sano porta ad avere un corpo sano, tuttavia potrebbero verificarsi situazioni (quali ad esempio situazioni di stress o uso di antibiotici, che possono causare alterazioni della flora batterica) in cui l’organismo necessiti di un supporto per svolgere le sue normali funzioni; per questo motivo potresti avere bisogno di assumere probiotici.

Prodotti con probiotici possono essere utilizzati, in accordo alle indicazioni d'uso specifiche, in caso di disbiosi intestinali o anche in assenza di disturbi per supportare il benessere intestinale.

Alimenti fonte di probiotici naturali che dovresti conoscere

I probiotici sono presenti in alcuni alimenti. Vi rientrano i cibi fermentati, come per esempio:

  • lo yogurt;
  • i crauti, che sono ottenuti dalla fermentazione del cavolo cappuccio e sono un alimento poco calorico, ricco di fibre e contenente anche vitamina C
  • il kefir, una bevanda fermentata simile allo yogurt, che contiene calcio, magnesio, zinco e fosforo;
  • il miso, una pasta ottenuta dalla fermentazione dei fagioli gialli, tipica di alcune cucine orientali, perfetta per chi ha difficoltà digestive o carenza di vitamine e sali minerali
  • un gran numero di formaggi.

Gli alimenti contenenti probiotici da includere nell'alimentazione

Il numero di  alimenti che contengono probiotici facilmente reperibili è abbastanza elevato e riuscire a integrarli nella propria alimentazione diventa solo una questione di abitudine e di buona pratica da rispettare.

Non è affatto necessario assumere probiotici in quantità eccessive per poter ottenere degli effetti benefici. È consigliato assumere probiotici a stomaco vuoto.

Colazione

Integrare i probiotici a colazione è davvero molto semplice in quanto lo yogurt è un alimento che probabilmente fa già parte della propria alimentazione. Si dovrebbe creare l’abitudine di mangiarlo a colazione, preferendo lo yogurt intero, che aiuta a mantenere l’equilibrio della flora batterica intestinale.

Pranzo e Cena

Per il pranzo e la cena, si potrebbero integrare nella propria dieta anche alcuni prodotti da forno (pane, pizza e focaccia) ottenuti dal lievito madre.

A cena si potrebbe optare, di tanto in tanto, anche per i crauti, che vengono tradizionalmente associati ai wurstel, ma che si potrebbero mangiare anche in accompagnamento ai legumi.

Spuntino

Gli alimenti probiotici potranno essere integrati anche in altri momenti della giornata, quali lo spuntino mattutino e quello pomeridiano: in questo caso, si potrebbe alternare il kefir allo yogurt o delle focacce prodotte con il lievito madre.

young woman tossing hair

Non sai quale è il Multicentrum più adatto a te?

Scegli il tuo Multicentrum