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Ferro

Il ferro è un minerale essenziale per il corretto funzionamento  dell'emoglobina, la proteina necessaria al trasporto  dell'ossigeno nel sangue, e della mioglobina, la proteina che  ossigena i muscoli.

Ferro – Multicentrum

Il ferro è un minerale essenziale per la normale formazione dei globuli rossi e dell’emoglobina, la proteina necessaria al trasporto dell'ossigeno  nel sangue, e della mioglobina, la proteina che ossigena i muscoli.

Pertanto, l’apporto giornaliero indicato per questo minerale è di  circa 10  mg per un uomo e una donna adulti ma cresce a 18 mg per una donna in età fertile; tuttavia tale fabbisogno può variare a seconda di condizioni particolari dell’individuo quali la gravidanza salendo a 27 mg. 

Che cosa è il Ferro?

Quasi due terzi del ferro del corpo si trova nell'emoglobina, il che  spiega il ruolo chiave di questo minerale nella promozione della  vita e nel sostegno alla salute.

Piccole quantità di ferro si trovano nella mioglobina, una proteina  responsabile del trasporto dell'ossigeno e della sua  conservazione a breve termine all'interno dei muscoli.

Il ferro è fondamentale perchè interviene nel processo di divisione delle cellule.

Supporta il sistema immunitario ed è necessario per la normale  funzione cognitiva.

È un componente essenziale di decine di enzimi-proteine che  innescano reazioni chimiche nel corpo, compresi quelli coinvolti  nella produzione di energia e per la produzione di DNA.

IÈ importante  infine ricordare che i neurotrasmettitori, ossia i composti che  permettono alle cellule nervose di comunicare, dipendono  proprio dal ferro, così come la mielina, la guaina protettiva che  circonda e isola le fibre nervose. *

Circa il 15% del ferro del corpo viene immagazzinato per  esigenze future e mobilitato quando l'assunzione di cibo è  inadeguata.

Il ferro è uno dei nutrienti di cui le donne sono più bisognose,  soprattutto durante gli anni più fertili della loro vita. 

Woman running on a treadmill in an exercise class

A cosa serve il Ferro e perché è  importante?

  • Contribuisce alla normale formazione dei globuli rossi  e  dell'emoglobina
  • Contribuisce alle normali funzioni cognitive
  • Contribuisce al normale trasporto dell'ossigeno nel corpo
  • Contribuisce al normale funzionamento del sistema immunitario
  • Contribuisce alla riduzione della stanchezza e dell’affaticamento

10 mg

Assunzione Giornaliera Raccomandata per la popolazione adulta, uomini e donne, esclusa l’età fertile

Dove si trova il Ferro?

Cereali integrali – Multicentrum

Ostriche

Cereali integrali – Multicentrum

Cereali integrali

Pesce– Multicentrum

Pesce

Verdure a foglia verde – Multicentrum

Verdure a foglia verde

Tuorlo d’uovo – Multicentrum

Tuorlo d’uovo

Carne rossa – Multicentrum

Carne rossa

Il ferro è presente negli alimenti in due diverse forme: eme e non  eme. Le fonti di cibo provenienti da animali, tra cui carne e frutti di  mare, contengono ferro eme che viene assorbito più facilmente  dall'organismo.

Il ferro non eme, invece, è il tipo che si trova nelle piante, e quindi  richiede che il corpo esegua più passaggi per assorbirlo. Le fonti  vegetali di ferro includono fagioli, noci, soia, verdure e cereali  fortificati.

La biodisponibilità del ferro eme da fonti animali può arrivare fino al  40%, mentre il ferro non eme proveniente da fonti vegetali ha una  biodisponibilità compresa tra il 2 e il 20%. Per questo motivo, la  dose per i vegetariani è 1,8 volte superiore rispetto a coloro che  mangiano carne.

È anche importante ricordare che il consumo di alimenti ricchi di  vitamina C , insieme a fonti di ferro non eme, può aumentare  notevolmente l'assorbimento del ferro.

Il ferro aiuta a supportare

Contro Stanchezza e fatica

Formazione di Globuli rossi

Sistema immunitario