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Vitamina E: dove si trova, benefici e a cosa serve

 Vitamina E: dove si trova, benefici e a cosa serve – Multicentrum

La vitamina E è una vitamina liposolubile che si può accumulare nell’organismo, dunque, non è necessario assumerla con regolarità attraverso l’alimentazione. In che modo la vitamina E può far bene alla salute? Scopriamo insieme i suoi benefici, a cosa serve e tanto altro!

Vitamina E: le sue funzioni in breve

A cosa serve la vitamina E? La vitamina E è un nutriente liposolubile presente in molti alimenti. Agisce nel nostro organismo come antiossidante e aiuta a proteggere le cellule dai danni provocati dai radicali liberi. Le persone esposte al fumo di sigaretta, alla luce ultravioletta del sole e all’inquinamento atmosferico tendono ad avere un numero più alto di radicali liberi nel corpo.

Vitamina E: i benefici principali

La vitamina E è un nutriente molto importante che può aiutare il tuo corpo in diversi modi.

Di seguito vediamo i principali benefici della vitamina E:

• aiuta a sostenere la salute degli occhi

• aiuta a supportare il sistema immunitario

• aiuta a supportare la salute della pelle (proteggendola da potenziali danni dei radicali liberi).

Qual è il fabbisogno giornaliero di vitamina E?

Di quanta vitamina E ho bisogno durante il giorno ? La quantità di fabbisogno giornaliero di vitamina E dipende dall’età. Di seguito gli importi medi giornalieri consigliati per fascia d’età:

  • 6-12 mesi: 4 mg
  • 1-3 anni: 5 mg
  •  4-6 anni: 6 mg
  • 7-10 anni: 8 mg
  • 11-14 anni: 11 mg
  • 15- 17 anni: 13 mg per I maschi e 12 mg per le femmine
  • adulti: 15 mg
  • adulti sopra I 75 anni: 20 mg
  • donne incinte: 15 mg
  • donne che allattano: 15 mg

Carenza Vitamina E: cosa comporta?

Di solito è quasi sempre legata a determinate condizioni come quelle dettate da un malassorbimento dei grassi. (ricordiamo infatti che la vitamina E, per essere correttamente assorbita dall’apparato digerente, ha bisogno di grassi).

Vitamina E: dove si trova e gli alimenti che la contengono

Quali sono gli alimenti ricchi di vitamina E ?

  • oli vegetali (come oli di germe di grano, girasole e cartamo);
  • noci e semi (come le arachidi, le nocciole, le mandorle e, soprattutto, i semi di girasole);
  • verdure a foglia (come spinaci e broccoli);

Anche alimenti come i cereali possono avere un’aggiunta di vitamina E.

In linea di massima comunque, grazie ai cibi che mangiamo, siamo in grado di ottenere un buon livello di vitamina E.

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