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6 nutrienti essenziali che non devono mancare nella dieta

6 nutrienti essenziali per la dieta – Multicentrum

Le vitamine e i sali minerali ricoprono un ruolo molto importante per l’organismo e dovrebbero essere inserite nella propria dieta quotidiana. Infatti l’assunzione di vitamine e sali minerali, accompagnata ad un piano alimentare equilibrato e, se necessario, un multivitaminico, ti aiuterà a supportare il tuo organismo.

Ricorda di fornire al tuo organismo sempre la giusta dose di questi nutrienti, utili al tuo benessere.

Alimenti con Vitamina A

La vitamina A , o retinolo, fa parte delle vitamine liposolubili. Queste vitamine non necessitano di essere assunte in grandi quantità perchè possono accumulare nell’organismo. La vitamina A contribuisce alla normale funzione del sistema immunitario.

Quali sono gli alimenti ricchi di vitamina A ?

La vitamina A si trova naturalmente in molti alimenti mentre ad alcuni viene aggiunta, come al latte e cereali. Puoi ottenere le quantità raccomandate di vitamina A assumendo una varietà di cibi, inclusi i seguenti:

  • fegato di manzo e altre frattaglie (ma questi alimenti sono anche ricchi di colesterolo, quindi limitane l’assunzione);
  • alcuni tipi di pesce, come il salmone;
  • verdure a foglia verde e altre verdure verdi, arancioni e gialle, come broccoli, carote ezucca;
  • frutta, tra cui melone, albicocche e mango;
  • prodotti lattiero-caseari che sono una delle principali fonti di vitamina A;
  • cereali da colazione (con aggiunta di vitamine).

Alimenti con Vitamina C

La vitamina C, o acido ascorbico, fa parte del gruppo delle vitamine idrosolubili, cioè quelle che non possono essere accumulate nel nostro organismo

Grazie alle sue proprietà antiossidanti, la vitamina C contribuisce al normale funzionamento del sistema

immunitario. La vitamina C, in generale, proviene dalla frutta e dalla verdura.

Quali sono i principali alimenti con vitamina C?

  • agrumi;
  • peperoni rossi e verdi;
  • pomodori;
  • broccoli e verdure;
  • alcuni succhi di frutta e cereali.

Alimenti con Vitamina D

La vitamina D è una vitamina liposolubile, dunque, non è necessario assumerne in grandi quantità perchè tali vitamine possono accumulare nell’organismo.

La vitamina D si mostra in due forme: l’ergocalciferolo, di orgine vegetale, e il colecalciferolo sintetizzato dai mammiferi. La vitamina D, inoltre, si presenta molto utile per la calcificazione delle ossa ed è un regolatore del metabolismo e del calcio.

In quali alimenti si trova la vitamina D?

  • Tuorli d'uovo;
  • pesce di mare;
  • fegato;
  • latte e cereali (i quali spesso hanno delle aggiunte di vitamina D).

Alimenti con Vitamina E

La vitamina E, come altre vitamine citate in precedenza, è una vitamina liposolubile. Questa vitamina è la più diffusa e comune tra le vitamine. Le sue proprietà sono antiossidanti ovvero contribuisce alla protezione delle cellule dallo stress ossidativo.

Gli alimenti ricchi di vitamina E sono :

  • olivegetali;
  • margarina;
  • noci e semi;
  • verdure a foglia.

Alimenti con Calcio

Il calcio è il minerale più abbondante nel nostro organismo. Il 99% del calcio è concentrato nelle ossa, dove si accumula sotto forma di carbonato.

Il calcio, come molti sanno, è necessario per mantenere ossa e denti in salute. Le ossa infatti sono sottoposte a un continuo processo di rimodellamento che include il riassorbimento e la deposizione di calcio in nuovo tessuto osseo.

Quali sono gli alimenti che contengono calcio ?

  • Latticini (come latte, formaggio e yogurt);
  • verdure a foglia verde;
  • pesce con lische morbide (come sardine e salmone in scatola);
  • alimenti arricchiti di calcio (come cereali per la colazione, succhi di frutta, bevande a base di soia e riso e tofu)..

Alimenti con Magnesio

Il magnesio è un macroelemento, dunque uno dei tanti minerali presenti nell'organismo in quantità maggiore . Una concentrazione di magnesio considerata normale si aggira intorno i 0,75 e 0,95 mmol/L.

Il magnesio è fondamentale per le reazioni che avvengono all’interno delle cellule; inoltre contribuisce alla riduzione del senso di stanchezza e di affaticamento.

In quali alimenti si trova il magnesio?

Il magnesio si trova naturalmente in molti alimenti ma viene spesso aggiunto ad alcuni alimenti. Per assumere le

quantità raccomandate di magnesio è possibile selezionare tra una varietà di alimenti, tra cui :

  • legumi, noci, semi, cereali integrali e verdure a foglia verde (come glispinaci);
  • cereali da colazione fortificati e altri cibifortificati;
  • latte, yogurt e altri prodotti lattiero-caseari.
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