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Vitamina A

La vitamina A comprende un gruppo di molecole liposolubili, strutturalmente correlate, che possiedono l’attività biologica del retinolo. 

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Che cosa è la Vitamina A?

La vitamina A è un termine generico che indica un gruppo di  composti correlati, come il retinolo e l'acido retinoico, i quali  svolgono una serie di funzioni.

Ma a cosa serve la vitamina A? E’ conosciuta soprattutto per il mantenimento della capacità visiva normale.  Laddove non è presente, come  in alcuni tipi di frutta e verdura, si possono trovare invece una o  più classi di pigmenti convertibili dal nostro corpo in vitamina A;  di questi pigmenti, il beta-carotene (provitamina A) è un'ottima  fonte di vitamina A.

I carotenoidi, tra cui beta-carotene, alfa-carotene e beta-  criptoxantina, sono presenti negli alimenti vegetali e possono  essere convertiti in retinolo dal corpo.

L'alfa-carotene e la beta-criptoxantina possono anche essere  convertiti in vitamina A, ma solo la metà in modo efficiente come  il beta-carotene.

Licopene, luteina e zeaxantina sono altri carotenoidi che non  possono essere convertiti in vitamina A, e offrono ulteriori  benefici per la nostra salute.

Il beta-carotene funziona anche come antiossidante, aiutando a  proteggere le cellule dai radicali liberi.

Man standing with headphones and a digital tablet

A cosa serve la vitamina A e perché è  importante?

  • Contribuisce al mantenimento di una capacità visiva normale
  • Contribuisce al normale funzionamento del sistema immunitario
  • Interviene nel processo di specializzazione cellulare
  • Contribuisce al mantenimento di una pelle, membrane e mucose  normali

600 - 700 μg

Assunzione Giornaliera Raccomandata dai 18 anni in su: 600 microgrammi per le femmine, 700 microgrammi per i maschi. 

Dove si trova la vitamina A?

Tuorlo d’uovo – Multicentrum

Tuorlo d’uovo

Carote crude – Multicentrum

Carote crude

Legumi – Multicentrum

Fegato

Pesce– Multicentrum

Pesce

Latticini – Multicentrum

Albicocche disidratate

Latticini – Multicentrum

Prezzemolo

Latticini – Multicentrum

Rucola o rughetta

Latticini – Multicentrum

Pomodori maturi

Latticini – Multicentrum

Radicchio verde

Formaggio – Multicentrum

Formaggio

Formaggio – Multicentrum

Latticini

Latticini – Multicentrum

Tarassaco o Dente di Leone

Latticini – Multicentrum

Peperoncini piccanti

Latticini – Multicentrum

Basilico

Latticini – Multicentrum

Zucca gialla

Dove si trova quindi la vitamina A? In molti alimenti di origine  animale e, come abbiamo visto, nei suoi precursori (i carotenoidi),  presenti in alimenti di origine vegetale, spesso a foglia verde o di  colore giallo arancio.

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