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Acido Pantotenico

L'acido pantotenico (o Vitamina B5) è noto soprattutto per il mantenimento di una normale prestazione mentale e perciò contribuisce alla riduzione  stanchezza ed affaticamento.

Si tratta di una vitamina idrosolubile che ha un ruolo  fondamentale per quanto riguarda il metabolismo degli  alimenti, la produzione degli ormoni steroidei oltre che della sintesi dell'emoglobina, proteina dei globuli rossi fondamentale per il trasporto dell’ossigeno. La  vitamina B5 risulta anche essere sensibile al calore: con la cottura ad alte temperature temperatura, essa tende a deteriorarsi.

Acido pantotenico, vitamina B5 – Multicentrum

Cos’è l’acido pantotenico

Ci si può chiedere: da dove prendono il nome le vitamine? Nel  caso dell'acido pantotenico, o vitamina B5, il suo nome deriva  dalla parola greca Pantos, che significa "ovunque." Questa è una  descrizione appropriata per questo nutriente, i cui compiti  includono aiutare un enzima (ossia una proteina che facilita le  reazioni chimiche) che guida numerose reazioni, tra cui la  generazione di energia da carboidrati, grassi e proteine. 

Smiling woman looking at her laptop in a coffee shop

A cosa serve l’acido pantotenico e  perché è importante?

L’acido pantotenico (o vitamina B5) apporta parecchi benefici. Tra  questi, esso:

  • contribuisce a prestazioni mentali normali;
  • contribuisce alla riduzione della stanchezza e dell'affaticamento;
  • contribuisce al normale metabolismo energetico;

5 mg

Assunzione giornaliera adeguata per la popolazione dai 18 anni in su 

Dove si trova l’acido pantotenico (o vitamina B5)

La vitamina B5 è diffusa nella totalità degli alimenti vegetali e animali, in particolare nel:

Tuorlo d’uovo – Multicentrum

Tuorlo d’uovo

Verdura – Multicentrum

Verdura

Cereali integrali – Multicentrum

Legumi

Funghi essiccati – Multicentrum

Funghi essiccati

Cereali integrali – Multicentrum

Cereali Integrali

Lievito di birra – Multicentrum

Lievito di Birra

Legumi – Multicentrum

Frattaglie

L’assunzione adeguata di vitamina B5 varia dai 2 mg (nei bambini da 6 mesi a 3 anni) ai 7  mg al giorno nelle donne in allattamento. Gli alimenti con molti zuccheri  e contenenti farine raffinate, consumati spesso dai più giovani, sono  infatti a basso contenuto di vitamina B5 .

L'acido pantotenico aiuta a supportare

  • Il metabolismo energetico: insieme alla biotina, la vitamina B5 aiuta a sfruttare l’energia del cibo che introduciamo nel nostro  organismo
  • l’attività mentale: contribuisce a prestazioni mentali normali

Metabolismo

Brain Health

Prestazioni Mentali