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Tiamina (Vitamina B1)

La Tiamina (Vitamina B1) contribuisce alla normale funzione  cardiaca, del sistema nervoso e del normale metabolismo  energetico.

La sua funzione principale consiste nell’aiutare a convertire il  cibo introdotto nell’organismo in energia riutilizzabile.

Tiamina, vitamina B1 – Multicentrum

Cos’è la tiamina

La tiamina, nota anche come vitamina B1, è stata la prima delle  vitamine B a essere scoperta e svolge un ruolo principale in  molte funzioni corporee. La tiamina è necessaria per il normale funzionamento del sistema nervoso (viene infatti coinvolta nella  sintesi dell’acetilcolina, uno dei più importanti neurotrasmettitori)

e dei muscoli. Aiuta a produrre energia dal cibo che si  mangia.

Si tratta di una vitamina che non viene sintetizzata da organismi  animali, bensì da vegetali e microrganismi. Per questa ragione, la  tiamina deve essere regolarmente assunta nell’organismo  mediante l’alimentazione .

La vitamina B1 è importante anche nella normale funzione psicologica.

Woman sitting holding a water bottle outside

A cosa serve la tiamina e perché è  importante?

Sono diverse le ragioni per cui è importante comprendere a cosa  serve la vitamina B1.

Qui di seguito sono riportate le motivazioni principali.

La tiamina:

  • contribuisce alla normale funzione cardiaca;
  • contribuisce al normale funzionamento del sistema nervoso;
  • contribuisce al normale metabolismo energetico;
  • contribuisce a una normale funzione psicologica.

1.2 – 1.4 μg

Assunzione Giornaliera Raccomandata dai 18 anni in su: 1,2 mg per le femmine, 1,4 per i maschi. 

Dove si trova la vitamina B1 (o tiamina)

La tiamina si trova in:

 

Cereali integrali – Multicentrum

Legumi

Cereali – Multicentrum

Cereali

Carne rossa – Multicentrum

Carne

Noci

Pesce– Multicentrum

Pesci

Pasta – Multicentrum

Pasta

Anche i latticini, la frutta e verdura sono alimenti con vitamina B1  che divengono fonti di tiamina particolarmente significative se  vengono consumati in grandi quantità.

.A seconda del sesso, muta il fabbisogno  giornaliero della vitamina tiamina. Per quanto il dosaggio sia  leggermente differente, per gli uomini si raccomandano 1.4 mg  mentre per le donne 1.2mg.In gravidanza e allattamento il fabbisogno di tiamina sale a 1.4 mg.

La tiamina viene assorbita rapidamente a livello intestinale. 

La tiamina aiuta a supportare

  • il metabolismo energetico (agevola in particolar modo il metabolismo dei carboidrati);
  • gli enzimi coinvolti nel metabolismo del glucosio e degli amminoacidi;

Funzione Psicologica

Metabolismo

Funzione Cardiaca

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